当前位置:首页 > 党建专区 > 三会一课

坚定不移听党话跟党走

来源:《求是》杂志发布时间:2022-06-01 11:21:48浏览数:0

历史长河奔流不息、跌宕起伏。只有端起马克思主义的望远镜、显微镜,以大历史观审视当下、放眼远眺,方能洞彻全貌,看清来时的路、现在的路、未来的路。

中国共产党的100年历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,不仅记录着党一路走来的光荣与梦想、苦难与辉煌,而且镌刻着新中国70多年、改革开放40多年、中国特色社会主义新时代风雷激荡、动人心魄的壮丽图景,在人类历史、世界社会主义运动历史上写下了浓墨重彩的一笔。以党的历史为主线和重点,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为一个有机整体贯通起来学习把握,就能更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻地认识到中国人民今天的幸福生活来之不易,更加深刻地认识到中国共产党对中国、中华民族、中华文明、科学社会主义作出的历史性贡献。

党的十八大以来,习近平总书记站在人类社会历史演进规律的大历史观高度,反复强调中国特色社会主义是从中华文明5000多年、鸦片战争以来180多年、党成立100年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史进程中得来的,也是从世界社会主义运动500多年的历史演进中得来的,并多次对中华文明史、中国近现代史、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出全面、深刻、系统的阐述,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻揭示了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内在关联。总书记对“四史”学习高度重视,先后作出一系列重要论述和重要部署,对在全社会广泛开展“四史”宣传教育,提出明确要求。

《学好“四史”,永葆初心、永担使命》这篇重要文章,是习近平总书记2016年12月至2021年3月期间文稿中有关学好“四史”内容的节录。其中,既有来自全国高校思想政治工作会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、中央第七次西藏工作座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会、党史学习教育动员大会、2021年全国两会等会议上的讲话,也有来自在上海、吉林、贵州等地考察调研、参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时的讲话,还有来自给复旦大学青年师生党员的回信。虽然场合不同、面向的对象不同、侧重不同,但贯穿这些重要论述的核心要义和基本精神就是要开展好“四史”宣传教育,引导广大党员、干部永葆初心、永担使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗;引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。


上一篇:学好“四史”,永葆初心、永担使命
下一篇:党的基本路线 党的建设的基本要求
福建省海峡社会组织研究院

        福建省海峡社会组织研究院于2007年经福建省社会科学界联合会批准,在福建省民政厅登记成立,是一家以研究社会科学、社会组织发展、社会公益服务为主的社会服务机构。研究院现有专职工作人员18人,外聘知名专家、研究员和顾问23人,于2017年3月建立了党支部,2018年10月在福州市总工会登记成立了“研究院工会委员会”。

        研究院成立至今,一直朝着专业化服务发展,充分发挥研究院的优势特点,提供专业评估、咨询、辅导,在评估、年报、财税、项目、内部治理等方面多维度服务省市区县社会组织;同时,研究院在研究社会组织的发展和创新上也作了大量探索。

业务服务
1. 等级评估、年度报告辅导;
2. 制度建设、人才培育、财税咨询、项目管理;
3. 登记成立、变更、换届、注销指导;
4. 项目申报、立项指导,项目评估、评审;
5. 书刊编辑,网络服务,课题研究。
二维码

电话:0591-87875433 87862553

邮箱:yjy.61@163.com

地址:福州市鼓楼区中山路23号商业大厦12楼1206室

关注左方二维码有惊喜