当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
新闻中心
新闻资讯
通知公告

龙岩市出台社区社会组织备案管理暂行办法

来源:龙岩市民政局发布时间:2022-05-17 11:00:46浏览数:0

  为鼓励和引导社区社会组织发展,规范社区社会组织备案管理,保护社区社会组织及其成员合法权益,促进社区社会组织发挥积极作用,日前,龙岩市民政局出台《龙岩市社区社会组织备案管理暂行办法》。

  社区社会组织指社区居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等公益性、互助性、服务性活动,满足社区居民不同需求,不以营利为目的,具有社会团体或民办非企业单位性质的组织。《办法》规定:对符合登记条件的社区社会组织,按照国家有关法律法规办理成立、变更、注销的登记;对尚不具备成立登记条件的社区社会组织实行备案管理,经备案的社区社会组织可以依法开展活动,但不具有独立法人资格。

  社区社会组织备案工作坚持自愿自治、公开透明、居民认同、简便易行、规范有序的原则。 《办法》明确了社区社会组织备案的条件、程序,变更备案、注销备案等内容。申请备案的社区社会组织应当有规范的名称、章程、相对固定的活动场所、合法的活动资金和经费来源,降低社区社会组织备案准入门槛,准予“一址多社”,社区活动场所可以作为备案办公场所,社区社会团体的发起人不少于2个、会员不少于10个等;要求备案的社区社会组织加强资产管理,备案管理机关应加强对社区社会组织的分类指导和监管,建立备案社区社会组织服务与监督管理体系。


上一篇:福建省民政厅公布2022年第一批涉嫌非法社会组织名单
下一篇:龙岩市民政局举行社会组织评估等级授牌仪式
福建省海峡社会组织研究院

        福建省海峡社会组织研究院于2007年经福建省社会科学界联合会批准,在福建省民政厅登记成立,是一家以研究社会科学、社会组织发展、社会公益服务为主的社会服务机构。研究院现有专职工作人员18人,外聘知名专家、研究员和顾问23人,于2017年3月建立了党支部,2018年10月在福州市总工会登记成立了“研究院工会委员会”。

        研究院成立至今,一直朝着专业化服务发展,充分发挥研究院的优势特点,提供专业评估、咨询、辅导,在评估、年报、财税、项目、内部治理等方面多维度服务省市区县社会组织;同时,研究院在研究社会组织的发展和创新上也作了大量探索。

业务服务
1. 等级评估、年度报告辅导;
2. 制度建设、人才培育、财税咨询、项目管理;
3. 登记成立、变更、换届、注销指导;
4. 项目申报、立项指导,项目评估、评审;
5. 书刊编辑,网络服务,课题研究。
二维码

电话:0591-87875433 87862553

邮箱:yjy.61@163.com

地址:福州市鼓楼区湖东路199号外经贸广场2006室

关注左方二维码有惊喜