您当前的位置:首页 > 新闻中心

致敬,对越自卫还击战的英烈们! 一次特殊的党日活动

时间:2021-08-24 15:29:18  来源:

1629789185(1).png

近日,由三名中共党员和一名友党专家组成的福建省海峡社会组织研究院社会组织评估专家组受泉州市民政局的委托,来到晋江市开展评估工作期间,幸遇晋江籍对越自卫还击战战斗英雄,一等功臣钟乌小同志,并在他的带领下,来到晋江南疆战友联谊会内坑理事会军烈属活动中心。大家怀着崇敬的心情,聆听钟乌小同志介绍那场发生在40年前的对越自卫还击战和参战的晋江内坑籍光荣牺牲的五位烈士的英雄事迹,共同缅怀为国奋战,血洒南疆的英烈们。

1629789349(1).png

1976年3月,晋江市内坑镇一批优秀青年响应祖国的号召,积极报名应征,成为中国人民解放军的光荣战士。在部队里他们遵守纪律,不畏艰难,刻苦训练,时刻准备为祖国和人民而战。

1981年5月,部分内坑籍战士参加了收复法卡山等战役,他们英勇顽强,不怕牺牲,打出国威,打出军威,以生命为代价捍卫共和国的尊严,赢得荣誉,为家乡人民争光。战后被中央军委授予一等功臣一名,二等功臣五名,三等功臣二十多名;多名战士光荣入党;十多名战士被提升为军队干部。

离去少年身,归来烈士魂。晋江内坑籍有五名战士为国捐躯,壮烈牺牲;二名战士身负重伤。他们在祖国最需要的时候,挺身而出,毫不畏惧,直到化作一道彩虹!

一等功臣钟乌小同志转业回到家乡后,不忘初心,心系军烈属,时刻关心他们的疾苦,帮助他们解决生活中遇到的诸多问题和困难。特别是在当地政府的关心支持下,想方设法增加经济来源,用于帮扶生活有困难的军烈属。同时建立了军烈属活动中心,宣传内坑五位烈士的英雄事迹,图文并茂地向人们特别是年轻一代展示那段烽火岁月和英烈们无私无畏的牺牲精神,告诫人们今天的幸福来之不易。表达了对战友深深地怀念,书写了浓浓的战友情,让烈士的在天之灵得以慰藉。

1629789395(1).png

上一篇:参赛项目申报注意事项

下一篇:研究院组织在院党员和员工观看 “烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”直播