当前位置:首页 > 党建专区 > 支部动态

福建省社会科学界2023年学术年会 “聚焦福建文旅高质量发展 打响福建特色文化品牌”论坛在高新区成功举办

来源:本站原创发布时间:2024-01-29 16:40:24浏览数:0

1月19日,由福建省社会科学界联合会主办,福建省现代教育与人力资源发展研究院、腾信数智云(福建)科技有限公司承办的福建省社会科学界2023年学术年会“聚焦福建文旅高质量发展,打响福建特色文化品牌”论坛在腾信数字经济产业基地举行。本次年会旨在深入探讨福建文旅产业的未来发展方向,提升福建文化品牌影响力。

图片1

福建省社会科学界联合会党组成员、副主席郑东育,社会科学界联合会学会部汤秀琴、郑静秋出席本次大会,本次学术年会还邀请了浙江大学艺术与考古院教授黄河清,中共福建省委党校福建行政学院马克思主义研究院院长李永杰,台湾中山大学社会科学博士、闽江学院经济与管理学院教授曹海涛,台湾传统民俗文化促进会副会长吴介源等多名专家学者为大会作主旨报告、学术发言,全国各地学者、青年博士30多人参与学术研讨。

在学术年会开幕式上,腾信数科CEO陈宏毅致欢迎词。他表示,在新的历史起点上,要深入学习习近平总书记关于“文化自信”建设的重要论述,聚焦高质量发展,进一步打响福建特色文化品牌,为奋力谱写全面中国式现代化国家福建篇章提供有力支撑。紧紧抓住“福”文化品牌这一得天独厚的优势,以文化为引领,深入挖掘福文化的内涵,推动文化与旅游产业深度融合。深入研究文旅产业高质量发展的新特点、新趋势、新要求,以创新理念、创新思路、创新方法推动福建文旅产业发展。加强文旅人才培养,充分发挥福建高校和研究机构的优势,培养一批高素质、有创意的文旅人才,为福建文旅产业高质量发展提供有力人才支撑,为打响福建“福文化”特色品牌,为建设更加美好的福建贡献智慧和力量!

福建省社会科学界联合会党组成员、副主席郑东育出席开幕式并致辞。他指出,福建拥有多元深厚的文化底蕴,随着社会经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,文旅产业已成为推动福建高质量发展的重要力量。如何将这种优势转化为可持续发展的动力,推动福建文旅高质量发展,打响福建特色文化品牌,是我们面临的重大课题。社科联汇聚了大量社会科学方面的专家学者,拥有丰富的学术资源和人才优势,可以为福建省文化旅游产业的发展贡献力量。他强调,推动福建文旅高质量发展、打响福建特色文化品牌是一个长期而艰巨的任务,需要我们凝聚共识、齐心协力、持续推进。

揭牌仪式上,郑主席与陈宏毅上台为“中共福建省社科联社会组织行业党委第七党建片区活动基地”揭牌。该基地的建立将有助于提高党员干部的思想政治觉悟,增强党组织的凝聚力和战斗力。广大党员干部可以更加深入地学习党的理论、路线、方针和政策,交流工作经验,探讨解决问题的方法,进一步提高自身的工作能力和水平。同时,也将成为党建工作向基层延伸的重要载体,推动党的组织和党的工作全覆盖,更好地服务人民群众,促进经济社会发展。

台湾中山大学社会科学博士、闽江学院经济与管理学院教授曹海涛以“我国台湾地区半导体产业发展经验及其对大陆的启示”为题,深入剖析了台湾半导体产业的发展历程、现状及未来趋势。他强调,台湾半导体产业与大陆紧密联系,并认为两岸可以在技术交流、市场开拓等方面加强合作,共同推动全球半导体产业的健康发展。

浙江大学艺术与考古院教授黄河清以“光从中华来”为题,从文化的角度出发,深入阐述了中华文化的独特魅力和价值。他指出,中华文化是中华民族的宝贵财富,是中华民族生生不息的精神源泉。在全球化的背景下,弘扬中国文化自信至关重要。只有坚定文化自信,才能更好地推动中华文化的传承和创新。

中共福建省委党校福建行政学院马克思主义研究院院长李永杰以“深入学习贯彻习近平文化思想”为题,带领大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动社会科学领域学术交流与创新。他介绍,这一重要思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为我们在新时代继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供科学行动指南。

台湾传统民俗文化促进会副会长吴介源以“台湾民俗文化”为题,介绍了台湾民俗文化的独特魅力和价值。他指出,台湾民俗文化是中华文化的重要组成部分,两岸同宗同源、血脉相连。在漫长的历史长河中,两岸人民共同创造了丰富多彩的民俗文化,这些文化不仅反映了中华民族的传统美德和价值观,也体现了海峡两岸同胞之间的深厚情感纽带。

本次论坛促进了福建省社会科学界的交流与合作,更为福建省文旅产业的发展提供了新的思路和方向。相信在大家共同努力下,福建文旅产业必将迎来更加辉煌的未来,为福建的繁荣发展贡献更多力量。

福建省海峡社会组织研究院党支部书记高福生同志参与论坛。


上一篇:福建省海峡社会组织研究院党支部前往平潭综合实验区主题党日馆开展党日活动
下一篇:没有了
福建省海峡社会组织研究院

        福建省海峡社会组织研究院于2007年经福建省社会科学界联合会批准,在福建省民政厅登记成立,是一家以研究社会科学、社会组织发展、社会公益服务为主的社会服务机构。研究院现有专职工作人员18人,外聘知名专家、研究员和顾问23人,于2017年3月建立了党支部,2018年10月在福州市总工会登记成立了“研究院工会委员会”。

        研究院成立至今,一直朝着专业化服务发展,充分发挥研究院的优势特点,提供专业评估、咨询、辅导,在评估、年报、财税、项目、内部治理等方面多维度服务省市区县社会组织;同时,研究院在研究社会组织的发展和创新上也作了大量探索。

业务服务
1. 等级评估、年度报告辅导;
2. 制度建设、人才培育、财税咨询、项目管理;
3. 登记成立、变更、换届、注销指导;
4. 项目申报、立项指导,项目评估、评审;
5. 书刊编辑,网络服务,课题研究。
二维码

电话:0591-87875433 87862553

邮箱:yjy.61@163.com

地址:福州市鼓楼区中山路23号商业大厦12楼1206室

关注左方二维码有惊喜